1 день. 16 сентября. Прибытие в Махачкалу к 17.00 Обзорная экскурсия по городу: памятник Расулу Гамзатову, Родопский бульвар, городской сад, площадь Ленина, памятник «Защитникам отечества», Театр поэзии, Аллея памяти милиционерам, Памятник скорби, мемориал погибшим при исполнении служебного долга милиционерам, памятник Алиевой Фазу Гамзатовне, Храм Князя Владимира (до 1952 года церковь Невского) и Мечеть Имама Шамиля, Аварский Драматический Театр, Свято-Успенский кафедральный собор). Ужин. Ночлег в Махачкале.
2 день. 17 сентября. Завтрак. Отправление на экскурсию в Чиркейское водохранилище. Образовано на р.Сулак, в результате строительства Чиркейской ГЭС, крупнейшее водохранилище Северного Кавказа. Катание на катерах. Переезд на Сулакский коньон. Глубочайший каньон Европы. Протяженность составляет 53 км, глубина 1920м. Это на 63 м глубже Большого Каньона в США. Пещера Нохъо. Общая глубина лабиринтов несколько сот метров. На входе всем туристам выдают строительные каски. На смотровых площадках, дорожках, лестницах и проходах установлены высокие ограждения. Навесной мост (500 руб). Переезд на базу отдыха Главрыба. Форелевое хозяйство. Обед в рыбном ресторане. Ночлег в горах в с.Чалда.
3 день. 18 сентября. Отправление в с. Датуна. Храм Датуна в Дагестане это великолепный пример средневекового зодчества. Храм находится в глубоком каньоне, название которого с аварского переводится как «воскресный». Датунский храм 10 века размерами примерно девять на шесть метров, высота церкви 8м. сложен храм из камней золотистого цвета, из песчаника. Переезд в с. Гоор. Это село находится на плато. Выступ Плато просто изрезан «Языками Тролля»-скалами висящими прямо над бездной в тысячу метров. Отсюда открывается панорамный вид на долину реки Аварское Койсу и снежные вершины главного кавказского хребта. А также мы увидим Гоорские башни-одни из знаковых достопримечательностей Дагестана. В прошлом это был оборонительный комплекс из семи башен примыкавших к ним двухэтажных жилых домов. До наших дней сохранились три башни, высотой 15-25 м. Место привлекает туристов своими захватывающими видами на горы и горную реку, а также увидеть «язык тролля»-скальный выступ на вершине над живописным ущельем. Также в этот день мы увидим Карадахскую теснину-это ущелье на территории Республики Дагестан, которое является действующим памятником природы регионального значения. Ширина теснины около 2-4 метров, максимальная высота до 170 метров, длина – 500 метров. Склоны теснины практически лишены растительности, в нескольких местах своды ущелья смыкаются почти вплотную, создавая иллюзию тоннеля. На дно ущелья не проникают солнечные лучи, а на различной высоте можно увидеть огромные валуны, которые принесло течение реки Квартах. Ночлег в горах.

4 день. 19 сентября. Завтрак. Отправление в Гуниб. «Кто не видел Гуниба, тот не видел Дагестана». Эти слова приписывают Рамсулу Гамзатову, родившемуся неподалеку, в ауле Цада. Мы увидим Гунибскую ГЭС, историко-архитектурный комплекс Андалал. Это образец традиционного дагестанского зодчества. Мы посетим краеведческий музей, мемориальный Парк Победы и памятник «Белые журавли»; беседку Шамиля, рядом с которой установлен стенд «Вехи Кавказской войны» с перечнем всех важных событий; Царскую поляну. На этой поляне в 1811 году царь Александр Второй давал завтрак для господ офицеров и своей свиты. Мы побываем на смотровой площадке откуда открываются живописные виды на Гунибское плато. И конечно мы посетим Салтинский водопад. Уникальность этого небольшого, но потрясающе красивого водопада в том, что находится он под землей. Его мощный поток, с грохотом падающий сквозь круглое отверстие в скале, создает иллюзию низвергающихся в подземелье небес… Ужин. Ночлег в Дербенте.
5 день. 20 сентября. Завтрак. отдых на море. Ужин.
6 день. 21 сентября. Литургия в Свято-Покровском храме в Дербенте. Завтрак. Экскурсия по Дербенту. Дербент-один из старейших городов мира. Высотной доминантной является Крепость Нарын-Кала. Крепость построили в начале YI века, когда Дербент принадлежал персам. Основателем Нарын-Кала считают шаха из династии Сасанидов по имени Кавад или его сына Хосрова I Ануширвана.) Сувенирный рынок. Экраноплан Лунь. Это уникальный образец советского ракетоносца. Сейчас там строят музей военной техники. Ужин. Желающие могут сходить на лазерное шоу на самом большом фонтане России.
7 день. 22 сентября. Завтрак. Отдых на море. Ужин.

8 день. 23 сентября. Завтрак. Переезд на Бархан Сарыкум. Самый большой бархан в Европе. Возник на земле Дагестана десятки тысяч лет назад. Сарыкум необычайно богат разнообразной флорой и фауной: здесь можно увидеть 350 видов растений, 200 видов птиц и больше 20 видов пресмыкающихся. Кстати, знаменитый советский фильм «Белое солнце пустыни» снимался на бархане Сарыкум. А также этот бархан посетили в 19 веке Лермонтов и Александр Дюма! Обед. Трансфер в аэропорт.
Стоимость поездки: 56 000 рос руб + авиабилеты. В стоимость включено: транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, проживание (2х местное), в Дербенте проживание в домиках на 3 человека (на втором этаже 2, на первом 1 человек), питание по программе 2-х разовое, кроме первого дня, входные билеты по программе, катание на катерах по Чиркейскому водохранилищу.
Поездку организовывает о. Александр +375 29 604-26-34